Demande ESTA officiel pour entrer aux USA

Vous avez prévu un séjour aux Etats-Unis ? anticipez votre voyage et obtenez dès à présent votre formulaire ESTA. Assurez-vous d’avoir en main tous les documents nécessaires pour effectuer votre demande en ligne ESTA USA.

Les États-Unis sont un endroit formidable à visiter pour le tourisme ou les affaires, ou même à d’autres occasions telles que recevoir des soins médicaux ou un enseignement supérieur de qualité. L’entrée sur le territoire américain peut s’effectuer de plusieurs façons :

Instauré en 2009 pour renforcer la sécurité, l’ESTA qui signifie Electronic System for Travel Authorization est un formulaire obligatoire pour les voyageurs bénéficiant du programme d’exemption de Visa. La durée de validité de l’ESTA est de deux ans (ou jusqu’à l’expiration du passeport), il permet d’effectuer un séjour touristique ou d’affaires de 90 jours maximum aux Etats-Unis.

Cet article ci-dessous passe en revue l’autorisation de voyage ESTA, il vous présente ce que c’est, quelles sont ses exigences, comment l’obtenir et vous détaille les différentes précautions à observer pour sa candidature.


Qu’est-ce que l’ESTA ?

L’Electronic System for Travel Authorization est une autorisation de voyage permettant à toute personne souhaitant visiter les États-Unis de prendre l’avion ou le bateau, après avoir accompli une procédure préalable. Gérée par le département de la sécurité intérieure (Homeland Security U.S. Department), la déclaration ESTA est une demande d’autorisation de séjour uniquement accessible en ligne. À l’origine, cette formalité pour entrer aux États-Unis a été mise en place pour faciliter l’accès au territoire américain.

Véritable demande d’autorisation de séjour, la fiche ESTA nécessite néanmoins de respecter certaines conditions que nous vous expliquons ci-après, sans quoi, le voyageur devra adresser une
demande de visa. Il est important de noter que l’ESTA représente uniquement une autorisation préalable de voyage et ne constitue pas un droit d’entrée sur le territoire américain. Ce sont les agents de la douane américaine qui décideront de votre admission ou non lors de votre passage au contrôle de sécurité une fois débarqué.


> Quelles sont les exigences de l’ESTA ?

Tous les voyageurs ont la possibilité de soumettre une demande d’ESTA, et ce à tout moment, mais il vous faut vous assurer au préalable que votre voyage rempli les conditions suivantes:

  1. Vous devez posséder un passeport en cours de validité lors de votre demande et ce jusqu’à votre retour en France ;
  2. Vous devez être citoyen de l’un des 38 pays participants au programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program) ;
  3. Vous devez planifier un voyage d’une durée de 90 jours maximum pour des raisons touristiques ou d’affaires ;
  4. Etre en possession d’un passeport à lecture optique ou biométrique ;
  5. Vous devez posséder un billet d’avion aller/retour au préalable de votre demande ou un billet précisant votre destination si les USA ne représentent qu’une étape dans votre voyage (en cas de transit) ;
  6. Voyager avec une compagnie aérienne reconnue par les États-Unis ;
  7. Vous n’avez jamais violé la loi américaine lors d’une visite passée ;
  8. Vous n’avez pas fait de demande de visa qui s’est vue refuser auparavant.
  9. Il vous faudra remplir le formulaire de demande ESTA à l’aide de vos informations en cliquant sur le bouton “Obtenez votre esta” ;
  10. Enfin, il faudra vous acquitter des frais de traitement de dossier pour valider votre commande.

Pour optimiser vos chances d’obtenir votre autorisation ESTA à temps, il est préférable de réaliser la demande au moins 72 heures avant votre départ vers les États-Unis. Une fois obtenu, votre ESTA sera valide pour une période de deux ans ou jusqu’à ce que votre passeport expire. La durée de validité permet des entrées multiples aux États-Unis si de futurs voyages sont prévus.

Important: si vos informations changent durant la validité de votre autorisation de voyage, telles que votre nom, sexe ou encore numéro de passeport, il est alors requis de renouveler votre demande ESTA à l’aide de ces nouvelles données. Pour finir, si votre projet de séjour aux États-Unis ne rempli pas ces critères, il vous faut peut être envisager plutôt d’adresser une demande de visa pour les USA.


> Liste des pays participants au Programme d’Exemption de Visa

En date du 28 février 2014, quand le Chili a adhéré au programme de dispense de visa, la liste des 38 pays participants était la suivante :

AllemagneEspagne Liechtenstein Royaume-Uni
AndorreFinlandeLituanie Saint-Marin
AustralieFranceLuxembourg Singapour
AutricheGrèceMalte Slovaquie
BelgiqueHongrieMonaco Slovénie
BruneiIrlandeNorvège Suède
ChiliIslandeNouvelle Zélande Suisse
Corée du Sud Italie Pays-Bas Taïwan
Danemark JaponPortugal
Estonie Lettonie Rép. Tchèque

> Modifications apportées au programme de dispense de visa en 2016

En 2016, les États-Unis ont décidé d’effectuer des modifications dans le programme de dispense de visa dans le cadre de la « Loi de 2015 sur l’amélioration du programme de dispense de visa et la prévention des voyages terroristes« . Depuis la promulgation de cette loi, certains voyageurs ne sont plus éligibles pour voyager aux États-Unis dans le cadre du programme de dispense de visa.

Les groupes de personnes concernés par ce changement sont les suivants :


> Quelles sont les questions posées lors d’une demande d’ESTA ?

Site officiel ESTA – Démarrage de la demande en ligne

Si vous souhaitez effectuer une demande d’ESTA, un formulaire comprenant plusieurs champs à renseigner vous sera soumis. Certaines des questions portent sur :

A l’issue du questionnaire, une dernière case reste à cocher. Elle permet d’attester que vous avez lu et compris l’ensemble du questionnaire.


> Quel est le prix à payer pour obtenir une autorisation ESTA ?

Pour séjourner aux États-Unis grâce à une autorisation ESTA, vous devrez payer 14 dollars au minimum lors de la validation du dossier. Ces frais pour l’ESTA se décomposent en deux parties :

Ce prix est très en deçà de celui du visa touristique qui coûte à ce jour 160 dollars. Cependant, aux 14 dollars correspondant aux taxes obligatoires versées à l’administration, il arrive que les sociétés privées qui assistent en toute légalité les voyageurs dans leur démarche d’obtention de l’ESTA, proposent des services annexes qui s’ajoutent au coût initial.


> Quelle est la durée de validité d’une autorisation ESTA

L’ESTA a une durée de validité de 2 ans, à compter de sa date d’émission. Afin de voyager avec une autorisation ESTA, vos informations personnelles doivent impérativement être à jour. Si des modifications surviennent au cours de ces deux années au niveau de votre état civil (nom, prénom, genre…) ou de vos antécédents médicaux et judiciaires, vous êtes tenu d’effectuer une nouvelle demande d’ESTA. De même, si votre passeport électronique ou biométrique expire avant la fin des deux ans, vous devez procéder au renouvellement de votre autorisation.

En revanche, si votre formulaire ESTA expire durant votre séjour, vous ne serez pas inquiété lors du trajet retour par bateau ou avion; le document n’étant demandé que lors du départ vers les Etats-Unis. L’ESTA vous permet de rester sur le sol américain durant une période de 90 jours consécutifs maximum.

Si vous souhaitez repartir aux Etats-Unis au cours de ces deux années, c’est possible ; toutefois vous devrez respecter un délai de 3 mois avant de revenir. Dans le cas contraire, si vous ne souhaitez pas vous soumettre à ce délai d’attente entre deux séjours, il faudra vous tourner vers une autre solution, solliciter un Visa B2 touristique ou une Green card par exemple.


> Les enfants ont-ils besoin d’un ESTA?

L’ESTA est une autorisation préalable nécessaire pour quiconque envisage de voyager aux États-Unis dans le cadre du programme de dispense de visa. Cela concerne les personnes de tous âges, à commencer par les nourrissons, les enfants, les adultes et les personnes âgées. Il n’y a aucune exception à cette règle, même les enfants qui n’ont pas nécessairement besoin d’un passeport doivent avoir une autorisation ESTA approuvée.

Dans cette situation, il est fortement conseillé aux parents d’effectuer une demande de groupe et d’inclure dans leur démarche la demande pour leurs enfants. La procédure est la même pour tous, il y a qu’un seul formulaire et qu’une seule démarche unique que ce soit pour un adulte ou un enfant, la demande d’un ESTA pour un enfant est la même que celle d’un adulte.


L’ESTA est-il l’équivalent du visa ?

Si vous envisagez de partir aux Etats-Unis, vous devez impérativement avoir en votre possession une autorisation de séjour : ce peut être un ESTA ou un visa, ou une carte de résident permanent. Les trois documents sont différents, ils ne s’obtiennent pas de la même façon et ne s’adressent pas aux mêmes profils.

  1. L’ESTA : Dans le cadre d’un séjour à durée limitée, le document le plus simple et le moins coûteux est l’autorisation ESTA. Elle vous permet de rester aux États-Unis pour une durée de 90 jours consécutifs maximum, que ce soit pour raisons touristiques ou professionnelles. Il vous suffit de remplir un formulaire comportant des questions sur votre état civil, vos antécédents médicaux et judiciaires. Une fois votre demande validée par le service de la sécurité intérieure des Etats-Unis, vous recevez votre document très rapidement par email. En moins de 72 h et dans la majorité des cas le jour même. La déclaration ESTA ne permet pas d’obtenir un travail sur place, de recevoir une rémunération quelconque ou de suivre des cours destinés à obtenir un diplôme.
  2. Le Visa s’adresse quant à lui aux personnes souhaitant séjourner aux États-Unis pour une durée plus longue. La démarche, assez fastidieuse, nécessite de se déplacer dans une ambassade. Le prix du document est de plus de 160 dollars en moyenne quelque soit le VISA demandé.
  3. La Carte de résident permanent Green card, difficile à obtenir, s’adresse aux personnes qui souhaitent s’installer durablement aux Etats-Unis, pour raisons familiales ou professionnelles. Les demandeurs d’asile peuvent aussi y avoir recours.

> Que puis-je faire avec un ESTA?

Il faut faire attention aux activités autorisées dans le cadre du programme d’exemption de visa avant de faire le choix de demander un ESTA pour voyager aux États-Unis. En effet l’ESTA ne vous permet pas de tout faire sur le territoire américain, vous pourrez avoir les activités suivantes:


> Les limitations de l’ESTA

La simple autorisation de voyage ESTA dans le cadre du programme de dispense de visa ne permet pas d’effectuer toutes les activités que l’on pourrait vouloir avoir aux États-Unis. Avant de démarrer votre processus d’obtention de l’ESTA, il vous faut consulter la liste des activités que vous n’êtes pas autorisé à faire avec l’ESTA :


Comment effectuer sa demande d’ESTA sur Internet

Le processus en ligne pour effectuer une demande d’ESTA s’allonge a mesure que les années passent, le nombre de champs à remplir ne cesse d’augmenter. Cette démarche est la première étape administrative de votre entrée sur le territoire américain, elle est donc particulièrement importante pour bien démarrer votre séjour touristique ou professionnel.


> Les précautions pour remplir correctement sa demande

La demande d’ESTA ne peut se faire que sur Internet sur le site dédié de l’administration américaine, le formulaire en ligne pour obtenir un ESTA se compose de 3 parties distinctes :

  1. La première partie contient des questions concernant votre identité : nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe, etc ;
  2. La seconde partie concerne les informations au sujet de votre passeport et du motif de votre voyage ;
  3. La troisième partie se présente sous la forme d’une série de questions où vous devez simplement répondre par oui ou par non. Il vous sera demandé d’indiquer certaines informations au sujet de votre état de santé présent et passé, ainsi que vos antécédents judiciaires.

Renseigner le formulaire pour obtenir son ESTA reste cependant l’étape la plus cruciale. Le gouvernement américain insiste sur l’importance de communiquer des informations précises et sincères pour pouvoir obtenir cette autorisation de voyage. Prenez soin de remplir le formulaire ESTA avec une attention toute particulière pour les première et deuxième parties. En effet, une simple erreur de saisie peut compromettre l’acceptation de votre demande. De manière générale, l’erreur la plus commune entraînant un refus de votre autorisation ESTA est d’entrer un mauvais numéro de passeport. Veillez à vérifier vos informations et les corriger si nécessaire avant de valider votre demande. Lorsque tout semble correct, il vous suffit de valider et de vous acquitter des frais de dossier sur la page suivante. Une fois votre autorisation ESTA en poche, votre voyage peut commencer !

Information importante : En cochant les cases d’acceptation des conditions de soumission de votre demande d’ESTA, vous acceptez également de renoncer au droit de contester toute décision prise par les agents chargés de l’immigration lors de votre arrivée sur le sol américain.

Les informations mentionnées sur l’ESTA doivent impérativement être à jour et correspondre à la réalité. Donc si des modifications surviennent dans votre état civil, votre santé ou vos antécédents médicaux et judiciaires, vous êtes tenu d’effectuer une nouvelle demande d’autorisation ESTA.

Autre information à prendre en considération, une fois votre demande
approuvée, seule votre adresse mail ainsi que l’adresse physique à laquelle vous vous rendez aux États-Unis peuvent êtres modifiées.


> Pourquoi se faire assister pour sa demande d’ESTA

Vous vous apprêtez à voyager aux États-Unis, il vous faut préparer votre voyage et vous assurer que tout se passera pour le mieux. L’accès au territoire américain est pris très au sérieux par le Homeland Security Department et les équipes des Customs and Boders U.S. Le processus d’obtention de votre ESTA peut-être confié à une société tiers pour vous assurer la tranquillité d’un passage aux douanes réussi sans stress.

Si vous faîtes le choix de faire appel à une société tiers pour organiser votre séjour aux USA, les prestations comprennent toutes les démarches en ligne dont la collecte de vos informations personnelles et leur vérification. Le prestataire paye les taxes nécessaires à l’aboutissement de votre demande ESTA et de son envoi par email, la prestation qui vous est fourni comprend :

La procédure étant entièrement informatisée, vous n’êtes pas légalement obligé d’imprimer le document pour pouvoir le présenter aux autorités lors de votre arrivée aux États-Unis. Toutefois, afin de partir plus sereinement, notre équipe vous conseille d’en garder une copie papier.

La majorité des demandes d’ESTA refusées par les autorités américaines sont liées à des erreurs de saisies. En faisant appel à des professionnels, habitués à effectuer la démarche d’obtention de l’ESTA, vous limitez ce risque d’erreurs et donc de refus qui pourraient retarder la réception de votre autorisation, obligatoire pour un voyage vers les États-Unis, à défaut de visa.

Important : Sachez également qu’en cas de refus, vous devez respecter un délai de 10 jours avant d’effectuer une nouvelle demande d’ESTA. Donc si votre départ est proche, un service d’assistance peut être la solution qui vous permet de partir sereinement aux États-Unis.


> Profitez de notre formulaire ESTA en français

Remplir un formulaire peut être un exercice complexe, surtout si celui-ci est en langue étrangère ! Vous redoutez de mal remplir votre formulaire de demande ESTA ? Ne vous inquiétez pas, notre équipe a créé un formulaire adapté aux utilisateurs grand public francophones :

L’avantage de notre formulaire traduit en français est sa simplicité d’utilisation, permettant d’éviter les erreurs qui peuvent conduire à un refus de votre demande. En effet, le gouvernement américain prend l’autorisation ESTA très au sérieux, une simple faute de frappe peut être le motif d’un refus, auquel cas il faudra réitérer la demande et payer les frais de dossier une nouvelle fois.

Optimisez vos chances d’obtenir votre autorisation de voyage pour remplir votre demande d’ESTA dès à présent, cliquez sur le bouton “Demande en ligne” en haut de page.


ESTA refusé, que puis-je faire ?

Votre autorisation ESTA est refusée ? Avant toute chose, il convient de vérifier minutieusement toutes les informations que vous avez saisies : état civil, numéro de passeport, billet aller-retour d’une durée de séjour inférieure à 90 jours, compagnie de transport reconnue par le programme… La moindre erreur dans les réponses au questionnaire peut générer un refus d’autorisation ESTA. Et dans ce cadre, il faudra respecter un délai de 10 jours avant d’effectuer une nouvelle demande. En choisissant de faire appel à nos services, vous bénéficiez de l’expérience de professionnels, à même de procéder à cette vérification à votre place.

Un refus d’ESTA peut être aussi motivé par le souhait du gouvernement de préserver la sécurité intérieure du pays. Si vous avez commis des crimes ou des délits graves, les autorités américaines, en charge de l’immigration, peuvent décider de refuser votre demande.

Si après vérification, vous constatez que votre formulaire ne comporte aucune erreur et que vous n’avez pas d’antécédent judiciaire, nous vous conseillons de vous rendre au consulat ou à l’ambassade afin d’effectuer une demande de visa.

Vous pouvez par exemple solliciter un visa B2 (séjour touristique) ou un visa B1 (séjour d’affaires) qui vous autoriseront à partir aux États-Unis pour une durée de 6 mois maximum.

Vous pouvez également demander une Green card si votre profil correspond à l’une des catégories suivantes : demandeur d’asile, liens familiaux avec un ressortissant américain, proposition d’embauche concrète…


Comment faire pour modifier son ESTA USA

Avant toute chose il vous faut savoir que modifier votre ESTA n’est possible que dans certains cas. Si vous n’avez pas encore validé le formulaire, vous pouvez changer les données inscrites. Si vous avez d’ores et déjà reçu votre autorisation ESTA, sachez que seules les adresses communiquées peuvent être changées (mail et lieu de résidence aux Etats-Unis).

En revanche, si vos informations personnelles ne sont plus d’actualité (changements concernant votre état civil, vos antécédents judiciaires…) ou que votre passeport a expiré, vous devez effectuer une nouvelle demande d’ESTA et vous acquitter des frais de traitement de dossier. En effet, l’ESTA ayant une durée de validité de deux ans, il arrive parfois que les informations précédemment saisies ne soient plus à jour. Nous vous conseillons de bien vérifier avant départ l’exactitude de celles-ci. Les autorités américaines très impliquées dans le maintien de la sécurité intérieure, notamment depuis les affaires liées au terrorisme, pourraient vous empêcher l’accès au territoire américain si elles constatent des informations discordantes.

De même, gardez à l’esprit que l’autorisation ESTA ne permet d’effectuer un séjour que de 90 jours consécutifs, maximum. Vous devez impérativement quitter les Etats-Unis à l’issue de ce délai. Si vous ne respectez pas ce prérequis, vous pourriez en cas de contrôle, être accusé d’immigration illégale.


Organiser votre voyage aux USA

Afin de partir sereinement aux Etats-Unis, prenez le temps d’organiser votre séjour. Une fois les formalités d’entrée sur le territoire accomplies, vous pourrez vous consacrer à la partie la plus agréable : l’itinéraire que vous souhaitez effectuer. Le territoire américain étant très vaste, vous disposez d’un choix étendu de villes à visiter, parmi lesquelles :

Bon voyage !